做过项目开发的程序猿应该都用过Git,那Git是什么呢?

Git可以说是世界上最先进的分布式版本控制系统之一!

那为什么要用Git呢?

其实很简单,对于我来说就是为了告别之前那种每次都是复制粘贴的那种备份方法。这种原始的备份方法,可以说是非常的占用空间、浪费时间,还有就是当备份的文件越来越多的时候,就难以查找哪一个是自己想要的版本了。所以这时候使用Git就可以解决上面的那些问题了。

什么文件可以被 Git 管理?

  • 文本文件 (.txt) 等;
  • 脚本文件 (.py) 等;
  • 各种基于文本信息的文件.

什么文件不能被 Git 管理?

  • 图片文件 (.jpg) 等;
  • MS word (.doc) 等.

现在你需要下载一个Git,进去官网 https://git-scm.com/   ,这时候官网会根据你的系统来显示需要下载的是哪个系统的版本,不过官网下载有时候会很慢或者根本就下载不到(我只想说大陆的防火墙杠杠滴mmp),这时候就去百度Git贴吧那里去下载吧。

git下载

 

安装 git 的方式在每种系统中各不相同, 所以我们分开来说:

 

Linux系统

使用 Linux 的朋友们, 大家肯定都很熟悉怎么在 Linux 上装东西, 所以只要找到你的 Terminal, 并输入以下指令就可以啦:

如果你的 Linux 是 Ubuntu

$sudo apt-get install git-all

如果你的 Linux 是 Fedora

$sudo apt-get install git-all

 

 

MacOS系统

Git 已经为 Mac 用户做好了一个安装包, 我们可以在这里下载并安装 https://git-scm.com/download/mac

Git-MacOS

 

Window系统

Git 也为 Windows 系统提供了简易的 .exe 安装包, 直接从这里下载并安装就可以了: https://git-scm.com/download/win

推荐使用默认安装参数, 然后一路下一步到底. 安装好之后, 在你的所有程序中, 将会出现 git 的文件夹, 而且里面会有一个程序叫做 git bash. 这个 git bash 是 git 在 Windows 上为了方便使用所设置的一个 Unix 的环境. 如果你是 Windows 用户, 之后的教程你也能用这个来学习使用 git.

git-bash

安装完成后,还需要最后一步设置,在命令行输入:

$ git config –global user.name “你的用户名”  //你的用户名 要用英文

$ git config –global user.email “你的邮箱”  //随便写一个自己的邮箱就可以了

这里主要是为了更好地使用 git, 我们同时也记录每一个施加修改的人. 这样人和修改能够对应上. 所以我们在 git 中添加用户名 user.name 和 用户 email user.email。

 

© 2012 Ai-WEB的博客 Suffusion theme by Sayontan Sinha