win2012 iis 安装多个php版本共存 不用网站使用不同php版本

在开发中, 有时候不同的网站需要使用不同的php版本,比较远久的网站程序因为当时开发时候用的是旧版本的php开发,所以如果在服务器上安装的是比较新的php版本的话,那很多时候都会出现一些错误。

而且现在php7已经不再向下兼容了,所以这时候服务器上如果安装多个php版本,并且不同网站使用兼容的php版本,那就可以解决这个问题了。那iis上改怎么让不同的网站使用不同的php版本呢?

首先下载不同的php版本,可以去php官网下载,

下载解压放到某个目录,比如:

E:\php7.0.3\

E:\php5.5.30\

E:\php5.2.6\

php.ini的配置这里就不说了,原来该怎么设置怎么设置。

然后开始在iis配置php

步骤

1.打开IIS 7。 IIS最上层>处理程序映射

麻瓜程序员 iis  安装多版本php

2.右边 添加模块映射

麻瓜程序员 iis 多版本php安装

3.在弹出的窗口中

路径写*.php 模块选FastCgiModule,可执行文件是php目录下的php-cgi.exe

名称随便填,为了好记可以填php版本名称,例如: php7.0.3、php5.2.6那样比较好区别 然后确定。

麻瓜程序员 iis 多版本php安装

再添加几次 把你需要的多个版本的php都添加进去。

添加完成之后点击需要选择不同php版本的网站,然后点击“查看经过排序的列表”。

麻瓜程序员 iis 多版本php安装

 

将你需要的php版本移到第一位

麻瓜程序员 iis 多版本php安装

这样网站就可以用选择的php版本来运行了。

网上还有一种方法是修改web.config文件,创建一个web.config文件之后,在里面添加以下内容。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

    <system.webServer>
        <handlers>
            <remove name="php5.5.30" />
            <remove name="php7.0.3" />
            <remove name="php5.2.6" />
            <add name="php5.2.6" path="*.php" verb="*" modules="FastCgiModule" scriptProcessor="E:\php7.0.3\php-cgi.exe" resourceType="Unspecified" requireAccess="Script" />
        </handlers>
    </system.webServer>
</configuration>

主要就是scriptProcessor(脚本处理器)路径不同,决定了调用了不同版本的php。

<remove name=”php5.5.30″ />也很重要,先把所有版本的php都移除一遍(这里的”name=” 就是之前填的名称)。再add name=,确保调到的是需要的版本。

注意:如果这边remove只有3个,而实际上你加了5个版本的php的话,为了确保调用到正确的版本,应该把另两个加进去。

然后就可以了。有新站的话就把这个web.config拷到站点的目录里,再修改下scriptProcessor的路径就可以了。